Православная иконописная
мастерская

СЛОВО

Тел. +7 (926) 041-57-21,
+7 (495) 302-34-38
Сайт создан
по благословению иерея
Николая Чернышова

Святые мученики Флор и Лавр

Святые мученики Флор и Лавр
Братья Флор и Лавр - святые мученики, претерпевшие страдания и гибель за веру во 2 веке в Иллирии (запад Балканского полуострова). Из жития мы узнаем что они были искусными каменщиками, и правитель Иллирии Ликион отправил их на строительство языческого храма. Возводя храм братья неустанно вели христианскую проповедь и обратили многих людей. Стал христианином даже местный жрец. после того как по молитве братьев исцелился его сын, раненный в глаз осколком камня. А когда храм был готов. Флор и Лавр сокрушили языческих идолов и воздвигли над ним святой крест. Разьясренный Ликон приговорил всех новообращенных христиан, в том числе бывшего жреца с сыном к сожжению. Братья же были брошены в старый колодец и заживо засыпаны землей. Спустя много лет их мощи были обретены нетленными и перенесены в Константинополь, где при них совершались чудеса исцеления. Почитание Флора и Лавра пришло на Русь, видимо, с Балкан - от южнославянских народов. И с этими святыми произошла необычная перемена. Они стали считаться покровителями лошадей. В день их памяти - 18 августа (31-го по новому стилю) крестьяне старались не занимать своих лошадей работой. Коней приводили к церквям, где над ними служили молебны со святой водой. В чем причина того обычая? Истоки его, видимо, также нужно искать на Балканах. Считалось, что открытие мощей Флора и Лавра прекратило в округе падеж скота. Существовала легенда, согласно которой искусству управлять лошадьми научил братьев архангел Михаил. Некоторые ученые усматривают здесь языческое наследие: когда-то именно на Батоны был очень популярен культ всадников-близнецов Диоскуров. Так или иначе, но большинство русских икон. посвященных святым братьям. следуют наведу, носящему название «Чудо о Флоре и Лавре». Самые ранние из этих икон были созданы в 14 веке, как, например. образ, хранящийся в Русском музее. Одна из самых красивых - икона 15 века из Третьяковской галереи, пленяющая соразмерностью, тонкостью рисунка и праздничным сочетанием цветов - золотого, алого, изумрудного, белого и черного. В основе сюжета таких икон лежит предание о том. как Флор и Лавр помогли пастуху отыскать потерявшихся коней. Изображается на иконах, впрочем, не пастух, а архангел Михаил. подающий святым братьям поводья двух коней. Внизу конюхи Спевзипп. Елевзипп и Мелевзипп гонят к водопою табун. Эти три имени - смысловые, означают соответственно ‹ускоряющий бег коня», «гонящий коня» и «ухаживающий за конем». Их носители также почитаются как святые мученики: были казнены в Каппадокии во 2 веке за деяние, подобное тому. что совершили Флор и Лавр. Они сокрушили идолов в храме Немезиды, при котором служили конюхами. На некоторых иконах такого типа присутствует святители Спиридон и Власий. Они тоже почитались на Руси как покровители домашнего скота, и поэтому хотя с сюжетом они никак не связаны, представить их рядом с Флором и Лавром было для иконописцев вполне логично.

 

Мученики Флор и Лавр были родными братьями не только по плоти, но и по духу. Они жили во II веке в Византии, затем переселились в Иллирию (ныне Югославия). По ремеслу братья были камнетесами (их учителями в этом искусстве были христиане Прокл и Максим, от которых братья научились и богоугодной жизни). Правитель Иллирии Ликаон послал братьев в соседнюю область для работы над строящимся языческим храмом. Святые трудились на стройке, раздавая заработанные деньги нищим, сами же соблюдали строгий пост и непрестанно молились. Однажды сын местного жреца Мамертина неосторожно подошел к стройке, и осколок камня попал ему в глаз, сильно повредив его. Святые Флор и Лавр обнадежили разгневанного отца, что сын его получит исцеление. Они взяли юношу к себе и наставили вере во Христа. После того, как юноша исповедал Иисуса Христа Истинным Богом, братья помолились о нем, и глаз исцелел. При виде такого чуда отец юноши также уверовал во Христа. Когда постройка храма была закончена, братья собрали христиан, помогавших при постройке, сокрушили идолов и поставили в восточной части храма святой крест. Всю ночь они провели в молитве, озаряемые небесным светом. Узнав об этом, начальник области приговорил к сожжению бывшего жреца Мамертина с его сыном и 300 христиан. Мученики Флор и Лавр, отправленные к правителю Ликаону, были брошены в пустой колодец и засыпаны землей.

Через много лет святые мощи мучеников Флора и Лавра были обретены нетленными и перенесены в Константинополь. В 1200 г. их видел новгородский паломник Антоний; около 1350 г. главы мучеников в монастыре Вседержителя видел Стефан Новгородец.

 

В Минее за август сказано, что на Руси святых мучеников Флора и Лавра почитают как покровителей домашнего скота. Это почитание возникло еще в древние времена, и по всей Русской земле торжественно праздновался день памяти этих святых.


По устному преданию, сохранившемуся в Новгородской земле, с открытием мощей святых мучеников Флора и Лавра прекратился падеж скота. Тогда и началось почитание святых как покровителей лошадей. Это почитание, возможно, пришло на Русь с Балкан — родины святых братьев. Именно там возникло предание о том, что мученики Флор и Лавр были обучены Архангелом Михаилом искусству управлять лошадьми. В древних иконописных подлинниках Руси дается наставление, что святые Флор и Лавр должны быть написаны с конями, которым они покровительствуют. И до сего дня во многих храмах и музеях России сохранились прекрасные иконы святых Флора и Лавра с изображением лошадей. Наибольшее распространение получил сюжет «Чудо о Флоре и Лавре».


Православный календарь

22 июля 2018 г. ( 9 июля ст.ст.), воскресенье.
Неделя 8-я по Пятидесятнице. Поста нет.
Сщмч. Панкратия (икона), еп. Тавроменийского. Сщмч. Кирилла, еп. Гортинского. Прмчч. Патермуфия (икона), Коприя и мч. Александра. Прпп. Патермуфия и Коприя Египетских. Свт. Феодора, еп. Едесского. Сщмч. Константина пресвитера. Колочской (икона) и Кипрской в с. Стромыни (Московская обл.) икон Божией Матери.